КАК ВЫБРАТЬ ОКНА
При любой значимой покупке, перед нами встаёт выбор, какого качества купить товар, где купить и чтобы стоимость была не высокая. Так же при покупке разных групп товаров, мы подсознательно понимаем срок службы, необходимость сервисного обслуживания и моральный износ.
Например: при покупке мобильного телефона, планшета мы понимаем, что при выборе неизвестного производителя и минимальной стоимости - вероятнее всего такой продукт долго нам не прослужит, и это не смотря на то, что внешне он также выглядит как его более именитые собратья.
При покупке товаров опционально развитых и мало известных производителей, но со среднего ценового сегмента мы получаем довольно внушительные шансы, что продукт всё-таки прослужит нам хотя бы до его морального устаревания, в случае с телефоном, планшетом данный срок будет 2-3 года. А если не повезёт … и он всё таки сломается, то данная проблема ложится полностью на плечи покупателя т.к. гарантийный срок на данную технику может составлять !!!!!!!! ВНИМАНИЕ – 1 МЕСЯЦ. Таким образом продавцы не остаются в убытках из-за гарантийного ремонта не качественной техники. А ремонт подобной техники либо стоит внушительно, либо после ремонта опять же гарантия - 1 МЕСЯЦ.
При покупке товаров довольно известных производителей, с такого же среднего сегмента, функционал будет значительно скуднее, но уже есть не только уверенность что продукт прослужит долго, но и гарантийный срок намного больше и подтверждённый сервисной службой.
Когда хочется получить опционально развитый продукт, известной торговой марки, с очень надёжных материалов и действительно выполняемыми гарантийными обязательствами, то это прямая дорога к ценникам выше среднего. Но не стоит проводить параллель, что хороший продукт всегда стоит дорого, как правило, у продавцов с системным подходом и оптимизированной структурой продаж есть отличные предложения, такие как акционные товары, товар месяца, совместное предложение торговой марки и продавца.
Окна, не исключение. Есть и малоизвестные профильные системы, и непонятные производители окон и известные предприятия которые в силу разных причин стали выпускать продукцию очень низкого качества и конечно есть нерадивые продавцы, которые не могут или не хотят выполнять взятые на себя обязательства перед клиентом. Но обо всём по порядку.
Как не парадоксально для того чтоб выбрать окно, необходимо выбрать и производителя окон, и профильную систему. В силу особенностей оконных производств, производитель окон не может работать с большим ассортиментом профильных систем, разной конфигурацией и толщиной металлов, большим ассортиментом фурнитур, а вот ассортимент стеклопакетов довольно обширный. Если оценивать производителя по шкале от 1 до 5, и профиль от 1 до 5. То чтоб получить окно на 10 баллов, невозможно использовать слабого качества профильную систему, тонкий металл (армир), фурнитуру, изготовленную из мягкого металла и откровенно устаревшее оборудование. Визитной карточкой любого предприятия является оборудование, с него и начнём:
1)Оборудование – есть станки которые могут за смену производить 30-50 окон, 300-400 окон, 800-1000, 1200-1500 окон. Безусловно, разная стоимость таких станков, а так же предприятие, которое не обладает региональным присутствием в нескольких областях – не имеет ни средств на покупку данного оборудования, и нет смысла покупать оборудование для выпуска 1500 окон в смену а производить 300. Но оборудование и является первым преимуществом: чем больше предприятие производит окон – тем большие объёмы профиля, комплектующих ему необходимы - тем ниже стоимость у поставщиков. Второй не маловажный плюс в отходах производства: чем инновационнее оборудование - тем меньше остатков производства – тем меньше отходов заложены в конечной стоимости продукта и клиенту не придётся платить больше.
2)Профиль – торговая марка профиля является основой для будущего окна, но не гарантирует качественно произведённого окна из хороших комплектующих. Можно взять профиль на «5»баллов произвести на слабом оборудовании со слабыми комплектующими на «1» и в итоге мы получим окно известной торговой марки … но работать будет оно хреново. Это как … колбаса «Докторская» несмотря на название - доктора её не делают, не делают её из докторов, она бывает разных производителей - название одно и то же, стоимость отличается – бывает кардинально, ну а вкус …. в общем, объединяет только название.
В профиле важно:
· Толщина наружной(уличной) стенки – разделяется по классам «А» класс =3,0 мм, «В» класс = 2,5-2,8мм, «С» класс – не нормируется. Чем толще стенки профиля, тем меньше будет изменяться в размерах при нагревании летом и охлаждении зимой - не потрескаются откосы.
· Размер (габарит) – чем выше профиль, тем больше камера для армирования, более мощный по габаритным размерам армир, можно использовать – соответственно улучшая жёсткость всего окна (препятствует линейным расширениям - нагревании летом и охлаждении зимой - не потрескаются откосы, облегчает слаженную работу фурнитуры – чётче закрывается и открывается окно).
· Состав – полный химический состав, производители профиля (торговая марка) держат в строгом секрете. Но здесь очень легко судить по косвенным параметрам:
- международные торговые марки (как правило, немецкие). Заводы находятся на территории разных стран (головное предприятие находится в Германии), продукция на любом предприятии соответствует международному сертификату и идеально подходит друг другу. Так же если мы ведём речь о немецких профильных системах, продукция всего концерна в обязательном порядке сертифицируется в Германии (т.е. на продукцию, произведённую в любой стране данного концерна есть немецкий сертификат) и раз в 1,5-3 месяца с головного предприятия приезжает ревизор для проверки соответствия продукции немецким стандартам.
- украинские торговые марки (заводы находятся локально на Украине), сертификаты украинские, состав смеси уступает немецким, систематического контроля соответствия продукции немецким стандартам – нет.
3)Армир – металлический усилитель, который находится внутри пластикового профиля. Благодаря сочетанию пластика (профиль) и металла (армир), собственно окна и называются металлопластиковыми. Т.к. пластик имеет большие линейные расширения (при нагревании – увеличивается в размере, при охлаждении –уменьшается в размере) при использовании тонкого армира (сечение металла менее 1,5мм ), использовании в профиле рамы «Г»-образного или «С»-образного армира приведет к следующим недостаткам: провисание открывающих частей окна (створок), как следствие затирание фурнитуры (вплоть до невозможности плавно и легко закрыть или открыть окно), растрескивание откосов. Нормативом (ДСТУ) регламентируется использование металла 1,5мм. На данный момент производителями окон используется металл 0,9-3,0 мм. Т.к. металл стоит довольно прилично и его не видно в окне, то это позиция №1 среди комплектующих для удешевления стоимости окна.
4) Фурнитура - как правило, если компания даёт гарантию более 5 лет и собирается её выполнять, то фурнитура будет установлена довольно качественная. Золотое правило для фурнитуры «только металлические составляющие, ни какого пластика» Лучше всего будет работать фурнитура немецких брэндов (за счёт прочности металла) – итог, легко закрывать/открывать окно в течении долгих лет, немного послабей в эксплуатации будет фурнитура турецких, украинских брендов (за счёт менее прочного металла) – итог, в эксплуатации при закрывании/открывании окна придется прикладывать усилие, с течением времени могут появятся такие явления – ручка закрывается не до конца, поддувает из под окна. Пиком находчивости оконщиков является использование не цельного комплекта обвязки фурнитуры, а отдельных удешевлённых элементов соединённых между собой удлинителями. Как правило, при такой комплектации места соединения идут пластиковые, что несомненно сказывается на эксплуатации.
5) Стеклопакет – данный элемент позволяет сделать окно не только прозрачным элементом стены, а и поверхностью которая повышает шумоизоляцию, уменьшает при необходимости яркий солнечный свет и безусловно самым важным предназначением является сохранение комфортной температуры в помещении (не выпускать тепло из помещения зимой, и не впускать жару летом). Последнее назначение стеклопакета позволяет реально экономить деньги на протяжении всего срока эксплуатации окна, и чем выше тарифы на отопление и свет тем больше будет сэкономленных средств. Более подробно остановимся на энергоэффективности стеклопакетов: на сколько тёплое окно можно понять по коэффициенту сопротивлению теплопередачи. Нормативный документ – ДСТУ, чётко регламентирует коэффициент сопротивления теплопередачи для остекления жилых помещений 1 зоны – не менее 0,75 м.кв.*С/Вт.
В расчётах указано на сколько меняется коэффициент и на сколько станет дороже окно 1 метр*1 метр по отношению к стеклопакету с обычными стёклами , а далее только цифры:
2 стекла (однокамерный) два стёкла обычные 4-16-4 коэф =0,36 +0 грн |
2 стекла (однокамерный) одно стекло обычное, второе энергосберегающее 4-16-4И коэф =0,55 +36 грн |
2 стекла (однокамерный) одно стекло обычное, второе энергосберегающее 1 камера с аргоном 4-16Ar-4И коэф =0,67 +64 грн |
2 стекла (однокамерный) два стекла энергосберегающих 4И-16-4И коэф =0,56 +86 грн |
2 стекла (однокамерный) два стекла энергосберегающих 1 камера с аргоном 4И-16Ar-4И коэф =0,70 +114 грн |
3 стекла (двухкамерный) три стёкла обычные 4-10-4-10-4 коэф =0,53 +0 грн |
3 стекла (двухкамерный) два стекла обычных, третье энергосберегающее 4-10-4-10-4И коэф =0,74 +29 грн |
Норматив ДСТУ коэф =0,75 |
3 стекла (двухкамерный) два стекла обычных, третье энергосберегающее 1 камера с аргоном 4-10-4-10Ar-4И коэф =0,88 +48 грн |
3 стекла (двухкамерный) одно стекло обычное, два энергосберегающих 4И-10-4-10-4И коэф =0,95 +29 грн |
3 стекла (двухкамерный) одно стекло обычное, два энергосберегающих 1 камера с аргоном 4И-10-4-10Ar-4И коэф =1,09 +111 грн |
3 стекла (двухкамерный) одно стекло обычное, два энергосберегающих 2 камеры с аргоном 4И-10Ar-4-10Ar-4 И коэф =1,27 +139 грн |
Из расчётов видно, что при использовании в однокамерном стеклопакете одного энергоэффективного стекла и камеры заполненной аргоном стоимость окно увеличивается на 64 грн. (стоимость одного кофе+ пироженного J), а коэффициент возрастает на 80% (что по энергоэффективности сопоставимо с использованием второго окна)
При использовании в двухкамерном стеклопакете двух энергоеффективных стёкол и в двух камерах заполнен аргон стоимость окна увеличивается на 139 грн. (стоимость двух кофе и двух пироженных J), а коэффициент возрастает на 140% (что по энергоэффективности сопоставимо с использованием более чем двумя окнами)
Основная задача увеличения энергоэффективности окна - зимой повысить температуру внутреннего стекла, а летом наоборот понизить. При использовании обычных стёкол крайне сложно достичь таких результатов.
5) Монтаж – данный этап довольно ответственный, т.к. выбрав серьёзный завод с отличным оборудованием, первоклассными комплектующими для окна, тёплый стеклопакет и непрофессиональный монтаж … – результат не заставит себя долго ждать:
· Первый необходимый элемент - ДОГОВОР и ЛИСТ ЗАМЕРОВ (чертёж, комплектация заказа, сроки поставки, условия монтажа, условия гарантии (на что конкретно распространяется гарантия и какой срок, некоторые продавцы окон декларируют 10 лет, а оказывается что 10 лет на профильную систему (которая рассчитана на эксплуатацию 40-50 лет), а на обслуживание 1 год – т.е. по сути гарантия 1 год ). При наличии этих двух документов и чётко прописанного в них всего выше перечисленного, даёт четкое представление какого класса окно, Вы покупаете, на каких условиях и в какие сроки данное изделие будет у Вас установлено.
· Так же не маловажный момент, если Вы приобретаете изделия у компании производителя, крайне желательно, чтобы к Договору был прикреплён Сертификат соответствия (который можно проверить в реестре УкрСЕПРО по тел. 044-537-35-76). Если Вы приобретаете у розничной компании (монтажная организация, представитель завода производителя) крайне желательно документальное подтверждение о сотрудничестве изготовителя и розничной компании. Таким образом, Вы будете уверенны, где и кем будут изготовлены Ваши окна, и что Вы покупаете у надёжного поставщика.
· Важный элемент, который стимулирует выполнить поставщика (продавца, изготовителя) взятые обязательства в полном объёме, в срок и качественно – это ДОПЛАТА. Оплатив 100% стоимости всего заказа остается, надеется на то, что компания, у которой Вы заказали довольно известная и дорожит своим именем и репутацией больше чем суммой всего заказа. Стандартные условия выполнения заказа это предоплата при заключении Договора и доплата после всех выполненных работ.
Если с первоначальными параметрами заказа полный порядок (выбор предприятия производителя изделий, комплектацией заказа, документально зафиксированными условиями выполнения заказа, доплатой по факту монтажа,если без монтажа – по факту доставки). То осталось только проконтролировать процедуру доставки и монтажа, чтобы быть уверенным что доставка и монтаж не ухудшит параметры выбранного Вами изделия.
· Изделия необходимо ПРИНИМАТЬ. Первую приёмку изделий необходимо произвести на объекте монтажа (доставки, если без монтажа) ДО ДЕМОНТАЖА. Сверить размеры, комплектацию заказа в соответствии с Договором и Листом замеров, проверить внешний вид на предмет сколов, трещин, царапин. Если обнаружен изъян, несоответствие заказу – НЕ ПРИНИМАТЬ.
· ДО ДЕМОНТАЖА – проговорить с монтажниками:
o процедуру демонтажа (что будет демонтировано, каким способом и какие будут повреждения). Например: сохранить старое окно, не демонтировать старый подоконник, аккуратно демонтировать старое окно - установить новое - чтобы не повредить плитку на откосах.
o Все, что мешает для проведения работ, что необходимо накрыть, убрать из имущества в помещении. Например: накрыть рядом стоящую мебель, убрать ковер, накрыть батарею.
o процедуру монтажа : подготовка проёма (расширение, сужение, выравнивание, обработка с помощью мастик) каким способом будет произведена, с помощью какого крепления, количества крепежей будет закреплено окно, схема крепежа, схема крепления и точность подрезки подоконника, схема крепления и точность подрезки отлива, схему запенивания всех изделий, использование монтажа по ДСТУ с паропроницаемыми/пароизолирующими лентами, утеплением подоконника/отлива;
o качество используемых материалов;
o предполагаемое время монтажа.
· ДЕМОНТАЖ – должен быть произведён только тех элементов, которые предусмотрены договором. Не должно повредиться имущество в помещении. Проём должен быть не более 10 см на сторону конструкции, при большем проёме необходимо сужение. Проём должен быть не менее 1 см на сторону конструкции, при меньшем проёме необходимо расширении. После демонтажа из проёма необходимо удалить строительный мусор, все части проёма должны чётко быть закреплены (если в проёме есть подвижные элементы, их необходимо либо зафиксировать, либо удалить).
· МОНТАЖ – первое, на что необходимо обратить внимание - крепление монтажных элементов. Крепеж должен быть по схеме монтажа ДСТУ «DSTU_NBV_2_6_1462010_231110», так же монтажники должны продемонстрировать, что конструкция стоит в «уровень» по горизонтали, вертикали, диагонали. Так же можно проверить, открыв створку на 20,45,90 градусов – если створка не подвижна, требования минимум - выполнены. Если в данных положениях створка открывается / закрывается самостоятельно – требуйте исправить. Как следствие данной оплошности створка может «затирать», для открытия/ закрытия не обходимо прикладывать усилие. Иногда монтажники, когда спешат, или когда мало опыта говорят Заказчику что окно – притрётся, разработается, в этом случае оптимально когда окно притрётся тогда и произвести доплату
· КРЕПЛЕНИЕ ПОДОКОННИКА - Подоконники устанавливают на монтажную пену. В местах контакта с рамой перед установлением блока желательно нанести полоску герметика, потом подоконник заводится под коробку по уровню и подбивается клиньями снизу с шагом от 500 мм до 2000 мм и, при необходимости, распирается свыше. Если расстояние между подоконником и нижней частью проема великовата (больше чем 60 мм), то ее можно сократить до размера от 30 мм до 60 мм с помощью цементно-песчаного раствора по всей плоскости (возможное использование кирпича, пиленных ноздреватых блоков и т.п.) согласно рисунку. При выносе подоконника больше чем на 1/3 его ширины от плоскости стены рекомендуется дополнительное установление крепежных кронштейнов. Прогиб подоконника при нагрузке силой 1000 Н должен быть не больше чем 2 мм на 1 м длины подоконника. Максимально допустимый свободный вынес подоконника не должен превышать 300 мм , при выносе подоконника больше чем 100 мм следует устанавливать несущие уголки с шагом не меньше чем 500 мм
ВАЖНО: между окном и подоконником никаких щелей, подоконник должен быть зафиксирован жёстко.
КРЕПЛЕНИЕ ОТЛИВА – отлив также необходимо крепить в подставочный профиль, как и подоконник, в этом случае на будет перекрываться дренажное отверстие для выхода влаги и конденсата. Обязательно отлив должен иметь наклон, для выполнения своей функции (отливать воду) Крайне важно пропенивать под отливом пространство, таким образом увеличиваем шумопоглащение, утепляем данный участок и не даём собираться влаги (конденсату).
Вот необходимый минимум знаний для выбора качественного окна и добротного монтажа. Руководствуйтесь ими и Ваши окна будут служить не только долго, но и экономить электроэнергию на протяжении всего срока службы и радовать Вас как в первый день покупки.
По всем техническим вопросам: замер, изготовление, монтаж, гарантийное (пост гарантийное) обслуживание (любой населённый пункт Украины) .
Компания Good-Master Знаем. Умеем. Делаем